Tratado de derecho civil : partes preliminar y general - Alessandri Rodríguez, Arturo, 1895-1975 (Jurídica, 2015)
Las lecciones de los destacados profesores Arturo Alessandri Rodríguez y Manuel Somarriva Undurraga se han enriquecido sabiamente por su coautor Antonio Vodanovic Haklicka, quien a través de sus sucesivas ediciones procuró conservar la vigencia que tuvieron desde aquel día en que fueron apuntes de clases, y que han proporcionado el acceso al intrincado conocimiento del derecho civil, tratándose de un libro de consulta permanente para los juristas chilenos desde el siglo 20. La presente edición pretende mantener esa tradición y el legado de sus autores, quienes ya partieron pero siguen estando entre nosotros a través de su visión del derecho civil, sin que la vertiginosa era digital le haya privado utilidad al texto en la enseñanza y estudio del derecho privado a las nuevas generaciones de estudiosos y especialistas. El primer tomo desarrolla las siguientes materias: El derecho y sus normas, Teoría de la ley, La relación jurídica en general y el derecho subjetivo y De las personas naturales y jurídicas. El segundo habla de: El objeto y contenido de los derechos: las cosas y los bienes; Los hechos jurídicos; Los actos jurídicos: clasificación, elementos, condiciones de existencia y validez, modalidades y efectos; La prueba de los hechos y de los actos jurídicos, y la interpretación de los actos jurídicos.