Manual de derecho procesal - Orellana Torres, Fernando (Derecho, 2022)
De acuerdo a la Constitución Política de la República de Chile, la función jurisdiccional está entregada en forma exclusiva a los Tribunales de Justicia: ordinarios, especiales y arbitrales, son ellos los únicos que pueden ejercer la administración de justicia, los cuales resuelven los conflictos de relevancia jurídica en base a un debido proceso legal. El Derecho Procesal descansa en dos pilares básicos: Derecho Procesal Orgánico y Derecho Procesal Funcional, del primero trata el volumen 1 de esta obra. El Derecho Procesal Orgánico estudia la organización y funcionamiento de los Tribunales de Justicia: ordinarios, especiales y arbitrales. Además se analizan las fuentes, la historia, la jurisdicción y la competencia en materia civil y penal. El segundo volumen trata sobre el estudio de los procesos declarativos civiles que contempla la legislación procesal chilena. En esta obra, el autor nos enseña sobre el procedimiento ordinario, procedimiento común por antonomasia y los procedimientos especiales. Además, desarrolla un estudio sobre instituciones tan importantes como las notificaciones, las resoluciones judiciales, las medidas cautelares y los incidentes, entre otras materias de suyo importantes para jueces, abogados y estudiantes de las escuelas de derecho de nuestro país. El volumen tres aborda el tema del procedimiento ejecutivo desde una perspectiva doctrinal y jurisprudencial. Los procesos ejecutivos siguen siendo los procedimientos de mayor aplicación práctica en nuestro país, es por eso que aquí se analizan sus instituciones fundamentales. Además, se estudian algunos procedimientos ejecutivos especiales. El tomo 4 estudia los recursos procesales y las acciones constitucionales. El derecho a recurrir, es decir, de poder impugnar las resoluciones judiciales que nos causan agravio o perjuicio, forma parte del debido proceso legal que contempla el artículo 19 N°3 de la Constitución Política de la República. Toda resolución judicial dictada por un tribunal, y que cause a una de las partes del proceso un gravamen, puede ser revisada por el mismo tribunal que la pronunció o por su superior jerárquico para su confirmación, enmienda o anulación, siempre que se haya solicitado. Este volumen trata de los medios de impugnación en general y de los recursos procesales como medios impugnativos, para luego analizar en forma particular cada uno de los recursos que el legislador ha contemplado en los Códigos de Procedimiento Civil, Procesal Penal y en el Orgánico de Tribunales, como son: aclaración, rectificación y enmienda, reposición, apelación, hecho, casación en la forma, casación en el fondo y revisión en materia civil; la nulidad, y revisión en materia penal y el recurso de queja. Por último, se efectúa un estudio de las acciones constitucionales: reclamación por pérdida o desconocimiento de la nacionalidad chilena, protección, amparo penal y económico, acción de inaplicabilidad, acción indemnizatoria del artículo 19 N°7 y acción de nulidad de derecho público. Este tomo 5 está dedicado a los procesos penales regulados en el Código Procesal Penal. En este volumen se estudian los orígenes y fuentes de este Código, sus innovaciones a partir del año 2000 y sus posteriores modificaciones, los principios que contempla, las disposiciones comunes a todo proceso penal, las acciones procesales: penales y civiles, los sujetos procesales: Tribunales Penales, Ministerio Público, Defensoría Penal, Imputado, Víctima, Querellante, Policía, las medidas cautelares: personales y reales. Asimismo, se desarrollan los modos de iniciar la investigación, los mecanismos que ha establecido el legislador para no dar inicio o no continuar con una investigación penal, la formalización de la investigación, los casos en que el proceso penal termina anticipadamente y en los que se suspende. Continuando con la acusación, la defensa del acusado, el juicio oral, los recursos procesales y los procesos penales especiales. Por último, se hace un repaso general y básico al sistema de responsabilidad penal adolescente.