Efectos de prisionización y COVID 19 : aproximación a las experiencias intrapenitenciarias a partir de un estudio de caso - Paredes Farías, Barbara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación se interroga por los efectos de prisionización en contexto de la crisis sanitaria asociada a la pandemia COVID-19 en un centro de reclusión en la Región Metropolitana. La metodología a utilizar será de tipo cualitativa a través del estudio de caso de un recluso con estadía fija en el CDP Puente Alto. Nos acercaremos a la experiencia del recluso en este lugar, considerando que es un paciente de riesgo por tener una enfermedad respiratoria de base y, además, fue uno de los tantos contagiados al inicio de la pandemia y precisamente por ello, nos indicara las medidas preventivas adoptadas, los cambios percibidos al inicio y durante la pandemia, tomando en cuenta que la situación sanitaria a la fecha ha cobrado víctimas en centros de reclusión a nivel nacional. A través del relato, se identificarán los cambios y medidas consideradas por las autoridades a cargo y también los cambios que percibe el recluso en el recinto penitenciario, ya sea a nivel psicológico, físico y social principalmente en él y en el resto de los reclusos. Cambios que posiblemente marcaran un antes y después respecto a las relaciones intrapenintenciarias, funcionamiento del recinto y también futuras relaciones con el exterior.