Implementación del entrenamiento socioemocional focalizado en escuelas: un análisis de modelamiento PLS-SEM - Keller Santander, Karina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La literatura señala que los programas socioemocionales focalizados fomentan la igualdad educativa al cumplir con tres condiciones: efectividad, contexto preparado y fidelidad de la implementación. El propósito de este estudio fue modelizar estas relaciones mediante PLS-SEM. Participaron 110 profesionales de un programa chileno. Se aplicaron escalas de fidelidad, determinantes de implementación y de logros socioemocionales. Los resultados apoyan las seis hipótesis planteadas, mostrando que la fidelidad predice en un 26.1% los logros. Además, se encontró que la Coordinación interorganizacional explica el apoyo escolar al programa y las competencias profesionales enun28.2% y 41.4%,respectivamente.Se discute la importancia de preparar a las escuelas para la aplicación de programas socioemocionales y el rol que cumplen los líderes educativos en su gestión.