Cuál es el impacto emocional que influye en las familias en contexto de pandemia y cómo esto afecta en el aprendizaje de los y las estudiantes de 12 a 14 años de una escuela de Puente Alto - Zúñiga Varas, Isabel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo indagar y analizar los factores emocionales familiares que influyen en el proceso de aprendizaje de los y las estudiantes en contexto de pandemia. Este proceso investigativo se llevará a cabo mediante entrevistas semiestructuradas con una metodología cualitativa de carácter empírico en la Escuela Los Andes de Puente Alto, donde los sujetos de estudio corresponden a estudiantes y apoderados. Por esta razón, es importante mencionar que durante años las emociones han sido en su mayoría invisibilizadas por el sistema educativo chileno, privilegiando los saberes cognitivos por sobre el bienestar emocional. Durante el inicio de la contingencia nacional en un contexto de crisis socio sanitaria provocada por el Covid-19, se visibilizó la trascendencia del rol que asume el núcleo familiar o figuras significativas dentro de la formación integral de todo niño, niña y adolescente para su bienestar personal y rendimiento académico. Por lo que, al transitar a la educación remota; es importante considerar los múltiples factores que intervienen en las dinámicas familiares como las relacionadas con el ámbito emocional, además de ser el hogar el nuevo escenario de aprendizaje el cual influye significativamente en el proceso de enseñanza aprendizaje. En cuanto a los fundamentos teóricos que sustentan esta investigación; son aportados por diferentes teorías constructivistas, obras relacionadas a los aspectos emocionales, además de orientaciones y apoyos entregados por el MINEDUC.