Procesos de integración en África occidental: el rol de Costa de Marfil y Nigeria - Rivera Aburto, Jordana Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Esta investigación se enmarca de la necesidad de generar instancias para la promoción de un debate académico informado sobre el continente africano, considerando que en específico África Occidental, es una subregión que se desarrolla y evoluciona más allá de las visiones y de los modos de representación que consideramos pétreos. En tanto para Chile, realizar un acercamiento es pertinente desde la perspectiva de la política exterior hacia el continente, pues, desde 2007 Chile es Estado observador de la Unión Africana (UA). Además, desde la dirección Medio Oriente y África, se constatan los avances de las relaciones internacionales con África. En este sentido, es importante considerar debido a las motivaciones que tiene el país frente a sus relaciones internacionales con África. Para la Ciencia Política, en tanto, posibilita analizar el rol que cumplen los Estados en un entorno internacional, donde el ejercicio del poder se materializa en la política exterior, además, dar cuenta del desarrollo de la institucionalidad en la región con el caso de la Unión Africana (UA) y la Comunidad Económica de los Estados de África Occidental (CEDEAO).En este sentido, para la Ciencia Política y las Relaciones Internacionales, resulta pertinente en tanto nos permite analizar los procesos políticos propios de los Estados estudiados, enmarcados en un contexto internacional.