Propuestas para una política de vivienda y ciudad con perspectiva de género : experiencia del comité "Por un Santiago multicolor". Elementos organizativos y políticos de la organización - Carreño Quintanilla, Karina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Las ciudades son más que casas y edificios. Son espacios que, bien planificados, y con la construcción de viviendas adecuadas, barrios y lugares propicios para ellos, son capaces de sostener y fomentar las dinámicas sociales, posibilitando relaciones comunitarias, convivencia, identidad, pertenencia y vida pública activa de sus ciudadanos. Sin embargo, la ciudad de Santiago, moderna y racional, ha sido construida con una marcada diferenciación de zonas, identificándose zonas residenciales o comunas dormitorios, parques industriales, zonas de comercio, entre otros. Vivir en áreas monofuncionales de la ciudad, perjudica enormemente las relaciones comunitarias, y especialmente a las mujeres, a quienes el sistema patriarcal las obliga mayoritariamente, a hacerse cargo de las labores de cuidado, generándoles mayores desplazamientos dentro de la ciudad y al uso de espacios inseguros, lo que obliga a que se releguen al espacio privado, coartando su derecho a la ciudad.