Prácticas de resistencias corporales y colectivas/afectivas en la cárcel : experiencia de mujeres chilenas - Mendoza Álvarez, Mariel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La cárcel de mujeres en Latinoamérica presenta como característica principal la falta de políticas, leyes y condiciones necesarias adecuadas para el habitar de las mujeres dentro de estas, a esto se le agrega que las formas de vida dentro del hacinamiento y lógicas propias de control de las penitenciarías, hace que el habitar la cárcel produzca sentires de angustia, rabia, impotencia, sentimiento de injusticia y desamparo social, que finalmente se traduce en una posición de víctima victimaria, donde la persona que cometió delito hace ingreso como culpable, pero el proceso judicial se transforma en víctima del sistema y sus violencias.