El teatro aficionado de Magallanes : un recorrido por patrimonios, para el rescate de un patrimonio cultural - Aguilar Medel, Paula Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La siguiente investigación es elaborada a partir de los relatos en red de sus mismos cultores, quienes constituyen una muestra viva que está reconstruyendo su propia historia, a partir dela siguiente pregunta ¿Cuál es la posible reconstrucción histórica que se puede articular por medio de los relatos de los/as actrices/actores aficionados magallánicos, a partir de la ausencia de documentación de este? Para responder esta pregunta se plantean los siguientes objetivos: 1) Identificar hitos en la historia nacional y regional que influyeron en el desarrollo del teatro aficionado 2) Reconocer las condiciones en las que se desarrollaba el ejercicio teatral aficionado en la Región de Magallanes3) Articular una documentación respecto al relato histórico del Teatro Aficionado de Magallanes a partir de la reconstrucción oral de los propios cultores. Para alcanzar estos objetivos se referirá al Marco Teórico, que hace un recorrido por la historia chilena, específicamente por la crisis económica y el auge del Teatro Social, llegando al Teatro Aficionado chileno, lo que decanta en el primer capítulo, enfocado en la identidad aficionada. Luego se tomará como eje central la historia de la Región de Magallanes, para desarrollar con mayor profundidad los cambios culturales y teatrales de la región desde que la declaran Puerto Libre en 1956, destacando hitos culturales de las décadas 50, 60 y 70,culminandoconel segundo capítulo, el Teatro en Magallanes: la construcción regional. Abocado en el centralismo, que tuvo directa incidencia en el desarrollo del Teatro Aficionado de Magallanes, las condiciones propias del territorio austral configuraron características particulares en la creación escénica, lo cual finalizará con lo aficionado y lo profesional: la diferencia entre actor/actriz aficionada/o y actor/actriz profesional. A lo largo de esta investigación surgió un tema emergente, la relación entre la pedagogía y el teatro. Cómo conclusiones se plantean significaciones y reflexiones más que una reconstrucción cronológica delos hecho se historia de nuestro objeto de estudio.