La relación entre los elementos de la producción cinematográfica al desarrollo de las habilidades que fomentan la autonomía : desde la perspectiva de los estudiantes del 8° año básico del colegio Saint Gregory - Pino Sandoval, Roberto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Actualmente en Chile se utiliza la copia de un modelo educativo que se puso en marcha en España, y que años después fue cambiado por no cumplir las expectativas que había planteado: la Jornada Escolar Completa, modelo que es aplicado por la gran mayoría de colegios municipales y particulares subvencionados. Contiene 38 horas semanales para niveles básicos y 42 para sectores medios científicos humanistas y técnicos profesionales. Este programa también tiene contenidos específicos para cada asignatura, con horas adicionales para que los estudiantes puedan a través de la práctica activa, reforzar dichos contenidos y por consecuencia adquirir mejor los aprendizajes.