La importancia del correcto uso del paralenguaje en el teatro chileno : estudios latinoamericanos del paralenguaje en el ámbito radiofónico y análisis de “El reloj” de Juan Marino Cabello - Bustamante Anabalón, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El lenguaje radiofónico posee unas características que lo diferencian de los demás medios y condicionan la forma como se estructura el discurso. Posee una variedad de elementos propios que han conducido a hacer uso de la imaginación, la inventiva, las capacidades de la fonación humana y los avances de la tecnología para lograr la transmisión de los mensajes. Su misma especificidad ha generado la creación de diversas modalidades discursivas, para satisfacer el interés del público receptor. Desde el punto de vista de la investigación, la radiodifusión ha representado un tema de marcado interés, cargado de una problemática atractiva e ilustradora del arte y quehacer humanos, por lo que ha requerido el diseño de métodos de análisis cónsonos con sus peculiaridades. A continuación, se presentan algunos trabajos de investigación que abordan la temática radiofónica desde diversas perspectivas.