Reactivación del trauma en adultos mayores ante el decreto de estado de emergencia - Meneses Matus, Bárbara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Las temáticas relacionadas al adulto mayor, son transversales, y en este caso, es fundamental hablar sobre la salud mental de ellas y ellos. A partir del denominado estallido social, ocurrido en Chile el 18 de octubre de 2019, y el gran impacto por la violencia ejercida por la policía y Fuerzas Armadas, es que este artículo busca evidenciar la conmoción que ha provocado en los Adultos Mayores de la tercera edad esta situación, saber cómo perciben esta situación y cómo repercute en sus recuerdos, si a través de los distintos contextos políticos y sociales vuelve a sus memorias las experiencias traumáticas de la dictadura, donde se vieron dañados de manera individual, vieron en riesgo su integridad física, emocional y mental, y donde muchas de ellas y ellos vieron también afectada su existencia.