La adaptación de lenguajes escénicos universales a contextos específicos desde una experiencia grupal - Valderrama Sáez, Antonia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación surge frente a la reflexión de que la ciudad de Arica, en el extremo norte de Chile, lejos de la capital del país donde el desarrollo artístico se concentra mayormente, posee un escaso número de espacios de formación en artes escénicas o universidades que impartan la carrera de teatro, danza o practicas afines. Por esto, los lenguajes escénicos, el desarrollo de un método de entrenamiento actoral como el de creación y/o composición escénica se reduce.