Danza en familia en el preescolar : lineamientos didácticos de la danza educativa para la estimulación del apego y el fortalecimiento de la relación parental en la educación preescolar chilena (sala cuna mayor y medio menor) - Lavanderos Ferrada, María Alicia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación nace desde la inquietud como bailarina, madre y profesora de danza de indagar en la danza educativa específicamente en la danza en el preescolar. Asimismo, surge la necesidad como investigadora de analizar como las familias en particular madres, padres u otras figuras de apego pueden incluirse en la danza para niños durante la primera infancia. Para esto se pretende estudiar aun grupo humano de padres junto a sus hijos de edad preescolar para proponer lineamientos didácticos de danza educativa que puedan potenciar los lazos entre madres, padres, familiares e hijos. En el marco de una investigación que incluye la observación, se trató de una experiencia donde participó la propia investigadora, quien a través dela observación participante pudo entregar las herramientas para el trabajo con niños y padres. Por lo tanto la investigación se realizó intencionadamente en un lugar específico con un grupo en particular para poder observar las reacciones de los participantes.