El arte como eje integrador educativo en el Liceo Bicentenario de sello artístico Colegio de Artes Eliseo Videla Jorquera de Ovalle - Hidalgo Herrera, Pedro Alfonso (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Acorde con la metodología cualitativa, este trabajo investigativo, se posicionó desde una perspectiva interpretativa para analizar los aspectos específicos de la problemática asociada a las condiciones de la gestión curricular del Liceo Bicentenario de sello Artístico: Colegio de Artes Eliseo Videla Jorquera de Ovalle, en cuanto a lograr implementar una propuesta pedagógica curricular para la formación artística y a la vez, asegurar los distintos contenidos y competencias prescritos en el currículum nacional. Para alcanzar el objetivo propuesto de esta indagación, el trabajo investigativo se enmarca en un diseño de investigación cualitativa a través de un estudio de caso, utilizando una entrevista semiestructurada grupal como dispositivo de recolección de la información, para posteriormente realizar el análisis de los significados a través de un procedimiento inferencial de triangulación interpretativa que facilitó llegar a conclusiones estamentales, desde los diferentes estamentos; Dirección del Centro Educativo, Unidad Técnica Pedagógica y Coordinación del Área Artística, lo que finalmente nos permitió concluir que, al establecimiento le falta desarrollar una mayor integración curricular del arte con el currículum formal, aun cuando, en el ejercicio de su labor pedagógica, han fortalecido bastantes todas las artes producto del liderazgo directivo y de la gestión de recursos, a pesar de que se encuentran en la disyuntiva de asumir si están desarrollando una educación por el arte o para el arte.