Cohesión social en Chile durante el siglo XXI - Acuña B., Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
¿Qué es lo que mantiene unida a las sociedades? ha sido objeto de estudio para pensadores y las ciencias sociales en particular; el debate sobre cómo y que se debe fomentar para lograr una mayor unidad en la sociedad aún hoy continúa y toma más relevancia frente a nuevos fenómenos que parecieran amenazar la cohesión social. Las reflexiones teóricas respecto a la cohesión social comenzaron a desarrollarse a partir de lo problemático que significaba la integración de las sociedades modernas que se caracterizaban por una gran densidad social y moral que acompañaba a los procesos de individualización que se traducían hacia una pluralidad de intereses y valores.