La fotografía es presente : generación nativa digital y nuevo rol en la fotografía - Reyes Le Roy, Tomás Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Esta tesis revisa los cambios de la fotografía durante su historia y cuál es el momento actual de este arte, a partir de tres elementos claves: Primero la tecnología que permite que los teléfonos celulares cuenten con cámaras fotográficas incluidas y acceso permanente a internet de gran parte de la población y que aumenta diariamente; Segundo elemento, que la posibilidad de estar “en línea” y enviar instantáneamente las imágenes captadas cambian la relación con el tiempo en la fotografía, la sacan de su concepto de imagen del recuerdo (de algo que ya sucedió) y la instalan en el presente, algo que está sucediendo (sin dejar de ser imagen fija); y el tercer elemento son los jóvenes Centennials y su forma de habitar este contexto fotográfico quienes impulsan un cambio de ciclo en la fotografía, su necesidad de contar y “postear” en forma permanente su vida y todo lo que les sucede genera un nuevo escenario fotográfico.