Acercamiento de un grupo de intérpretes a las prácticas rituales de la cultura chinchorro a partir del ejercicio del cuerpo cognoscitivo y la acción escénica - Palape Berríos, Michael Kevin (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Arida es un cortometraje de corte experimental, pensado, producido y exhibido por primera vez en la ciudad de Arica. Este trabajo audiovisual corresponde a la primera investigación del Colectivo Arida Teatra, y hace alusión a la región de Arica y Parinacota introduciendo elementos de la identidad territorial (perspectiva del colectivo) de las distintas culturas que la rodean, puestas en su estética, montaje y dramaturgia. Así es como la inspiración de Arida radica en símbolos de la cultura Chinchorro, Aymara y el carnaval “Inti Ch ́amampi”. La cultura Chinchorro, por su parte, es una de las dimensiones más importantes para el colectivo, pues se establece como punto de inflexión a la hora de preguntarse por la identidad ariqueña. De esta forma se pretende profundizar a través de la praxis escénica para generar conocimiento, así, la investigación se centra en conceptos que se encuentran en las prácticas mortuorias de los Chinchorro (Momificación) y responden a una necesidad del quehacer escénico pensado desde, para y con el territorio fortaleciendo y expandiendo la identidad cultural de la región.