La utilidad de lo intercambiable : características de la producción material precolombina andina - Tardones Villanueva, María Jesús (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Sostenemos la hipótesis de que el marco conceptual artístico es insuficiente para comprender y analizar la cultura material precolombina andina, ya que las obras de arte y los artefactos precolombinos andinos funcionan en formas, circunstancias y circuitos diferentes. Nos basamos en el supuesto de que el patrimonio material y el inmaterial son dos aspectos inseparables de una cultura que se influyen y enriquecen mutuamente para corroborar esta hipótesis y a la vez plantear que, en la cultura precolombina andina, la cultura material tiene ciertas características que responden específicamente a esta cosmovisión. Así, el objetivo general de esta tesis es aproximarnos a la cosmovisión andina, para comprender mejor los objetos y artefactos producidos por esta cultura y así poder plantear y definir ciertas características o categorías que permitan articular un marco conceptual para el estudio de esta producción material. Teniendo siempre en mente la hipótesis de interconexión entre lo material y lo idiosincrático, en esta investigación, nos haremos cargo de ciertas preguntas como:¿Cómo se ordena la sociedad andina en el espacio, tiempo y territorio?¿Cuáles son sus características principales?¿Cómo definen y modelan estas características su cosmovisión? ¿En qué conceptos cosmogónicos se expresan estas características? ¿Cómo influyen estos conceptos en la forma en que los pueblos andinos precolombinos produjeron sus artefactos y en la forma en que estos artefactos funcionaron?