La emocionalidad como un saber pedagógico : estudio fenomenológico desde la mirada de futuras/os docentes de Educación Básica de la U. Academia de Humanismo Cristiano. - Pacheco Cordero, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Nuestro tema trata sobre las emociones con un enfoque pedagógico, desde la mirada de docentes de educación básica en ejercicio, y cómo las emociones de los/as docentes son expresadas dentro del aula. El origen del tema nació principalmente de nuestras observaciones durante las prácticas universitarias en nuestra formación docente, donde percibimos la falta de la educación emocional en las praxis de los/as profesores/as de educación básica. En paralelo, recordando nuestro paso por la educación básica, rememoramos algunos episodios que tuvieron profesores y profesoras que tal vez podrían haberse evitado si hubieran tenido más formación y conciencia sobre la importancia de la educación emocional. Nuestra principal motivación para abordar este tema tiene profunda relación con el valor de la labor docente en nuestro país, como así también, la poca preocupación que se tiene sobre las emociones de los/as docentes, los estados de ánimo que se encuentran viviendo y experimentando cada profesor/a al momento de verse sobrepasado dentro del aula o de un establecimiento como tal.