Los portuarios indeseables : organización, ideología y prácticas culturales de la sección chilena de la IWW 1919-1926 - Casanga Vásquez, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Entre 1919 y 1951, en ciudades como Santiago, Valparaíso o Concepción, dentro del territorio chileno, funcionó la organización sindicalista libertaria llamada Industrial Workers of the World, Trabajadores Industriales del Mundo, también conocida como la IWW o los Wobblies. Sin embargo, para nuestra investigación nos centraremos en el período que transcurre entre 1919 y 1926, ya que durante este ciclo podemos apreciar el auge de la central chilena y donde presentó la mayor influencia y cantidad de afiliados, más de 6000 en 1921, entre los distintos sindicatos que componían a la IWW.