Manual de psicología preventiva : teoría y práctica - Fernandez Ríos, Luis (Siglo Veintiuno, 1994)
Dentro de las disciplinas relacionadas con la promoción de la salud y la calidad de vida -tanto en los aspectos individuales como en los comunitarios- alcanza niveles de reconocida relevancia la teoría y práctica de la prevención. Este Manual pretende efectuar una aproximación integradora hacia la amplia gama de temas relacionados con la investigación y acción en la prevención. De ahí que trate de responder -entre otras- a las siguientes preguntas: ¿Cuál es la relevancia actual de la perspectiva comunitaria?; ¿y de la prevención?; ¿qué relaciones se pueden establecer entre la psicología preventiva y otras disciplinas (antropología, sociología, medicina, psiquiatría, animación sociocultural, etc.)?; ¿cómo se pueden articular, dentro de la psicología preventiva, la evaluación de las necesidades, la valoración de programas, la educación para la salud, los medios de comunicación de masas, las teorías de la pobreza, las perspectivas acerca del cambio social, etcétera?