Corrupción, patronazgo y política como factores de incidencia en la implementación del Servicio Civil en Chile y América Latina entre los años 2002-2014 el caso de México, Brasil y Colombia. Avances y desafíos - Segura Ramírez, Roberto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Si bien en términos generales la profesionalización de los Servicios Civiles (SC) ha generado un impacto positivo en el desarrollo económico y democrático de los países (Lafuente, 2013), diferentes informes internacionales señalan que las reformas a la administración pública no han logrado implementarse con éxito en América Latina, debido principalmente a los altos niveles de corrupción, patronazgo, interferencia política y bajo nivel de profesionalización de funcionarios públicos, entre otros aspectos.