Las estrategias didácticas pedagógicas que poseen los estudiantes de educación musical de 4to año en el ámbito de la enseñanza de la música tradicional andina del norte de Chile - Salinas, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Esta investigación se originó en primer lugar en base a nuestro amor por la música tradicional andina y también por los cuestionamientos que surgen a la hora de afrontar nuestro futuro docente, por la constante búsqueda de material y exploración en relación a esta materia. En primer lugar se presenta como antecedentes el lugar en que estas expresiones tienen en los establecimientos escolares de Chile de norte a sur, para dar luego paso a la formación de los alumnos de cuarto año de pedagogía en música de la universidad de humanismos cristiano en cuanto a su experiencia en las estrategias de la música andina del norte de Chile y como ellos visualizan de manera pedagógica sus métodos de enseñanza en relación a ella, no sin antes responder la pregunta principal de la investigación que es : ¿Tiene el alumno de pedagogía en música una formación en cuanto a las estrategias didácticas para desarrollar en el futuro sus clases, implicando el uso de música tradicional?.