La vulneración de derechos fundamentales hacia los niños, niñas y adolescentes en el sistema de protección por parte del estado chileno - Catalán Galmes, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La infancia con el pasar de los años ha estado asumiendo cada vez más protagonismo en la sociedad, tanto a nivel de estudios teóricos, como en temas de agenda pública, permitiendo con esto su visibilización y el desarrollo de un pensamiento crítico respecto a su tratamiento por parte del mundo adulto. Esta investigación de tesis se desarrolla luego que, en los últimos años, se han hecho públicos una serie de casos de vulneración grave de derechos hacia los NNA por parte de instituciones del Estado y privadas, sin haber concitado una respuesta pública institucional que debería haber ante hechos como estos. La presente investigación tiene como finalidad ,establecer si existe y se aplica una perspectiva de derechos en las normativas y prácticas del actual ordenamiento institucional que se tiene en Chile desde la ratificación por el Estado, de la Convención Sobre los Derechos del Niño en los años noventa, lo que se propone conocer a partir de la indagación en las concepciones y prácticas de un grupo de profesionales que laboran en instituciones que forman parte del actual sistema protección al a la infancia en el país.