Declaraciones Republicanas : las emociones como recurso en el discurso político de la nueva ultraderecha chilena - Merino Cordero, Fernando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación buscó analizar ciertos discursos del Partido Republicano de Chile, partido de ultra derecha chilena que ha ganado paulatinamente espacio tanto en los medios de comunicación, como en instancias institucionales; a partir de la irrupción de José Antonio Kast en las elecciones presidenciales de 2017. Esto, en el contexto de la creación y consolidación del Partido Republicano durante los últimos procesos electorales vividos, como el plebiscito de entrada en torno al actual proceso constituyente, las elecciones municipales y constituyentes de 2021, y las elecciones presidenciales y parlamentarias del mismo año. Para esto, se realizó un contexto político nacional e internacional del marco en donde surge este Partido, así como un análisis de discurso de esta orgánica en tres momentos distintos y a partir de tres emociones básicas apeladas en estos para movilizar políticamente: el amor, el miedo y el odio.