Extractivismo en tiempos de pandemia : una aproximación al conflicto en el territorio de Putaendo y sus métodos de resistencia - Ibaceta Escobar, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
En la siguiente monografía se abordarán las temáticas de extractivismo, resistencia y organización de la comunidad de Putaendo en frente del arribo minero. Una comunidad que se ha visto vulnerada hace más de una década busca defender su territorio y frenar los proyectos de la minera Vizcachitas Holding mediante la participación ciudadana, además de buscar opciones de desarrollo sustentable como alternativas a la minería. Si bien es la minería el principal enemigo de la comunidad, actualmente están surgiendo nuevas problemáticas en relación a la distribución del agua que abordaremos en este informe.