Impacto del confinamiento por COVID-19 en las mujeres mayores participantes del programa Vínculos de la comuna de Recoleta - Cabrera Márquez, Ignacio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En el contexto de la pandemia por COVID-19, Chile fue uno de los países en que las cuarentenas fueron las más extensas de la región, con restricciones en el libre desplazamiento y sanciones judiciales a quienes las rompieran. Estas decisiones sin embargo fueron generando impactos en la ciudadanía y en particular en las personas mayores. Resultó entonces relevante a juicio de los investigadores, conocer la percepción del impacto que generó el periodo de cuarenta a causa del COVID-19 en este grupo etario y en particular en mujeres mayores, que permita obtener de primera fuente sus opiniones y formas en que debió hacer frente a este escenario complejo.Esta investigación consideró entrevistar a 8 mujeres mayores que participan activamente del Programa Vínculos en la comuna de Recoleta, comuna en donde la cuarentena se extendió más que el promedio nacional. La metodología utilizada para desarrollar esta investigación es de carácter cualitativo y estuvo centrada en la entrevista semi estructurada; conociendo de primera fuente la opinión respecto al impacto que generóel confinamiento en aspectos de la salud mental, autonomía y participación social en este grupo de mujeres.