Sistemas de información geográfica y su aporte en la gestión participativa de la seguridad pública : una mirada desde el gobierno local - Espinoza Silva, Marcela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta investigación nace fruto de la necesidad de contar con una metodología que complemente las existentes en materia de seguridad situacional y de la sistematización de la información que las personas que habitan o transitan regularmente por un territorio, refieren de las zonas y acciones que son inseguras, con la idea de generar una cartografía de la inseguridad con la expertiz del habitante a pie. Para aquello se han conceptualizado tres aspectos fundamentales de entender, la cartografía de la percepción, la percepción de la inseguridad y la participación ciudadana, para esto se analizó la necesidad de contar con un instrumento donde las personas definan directamente los lugares que consideran inseguros dentro de su ciudad. La metodología aplicada fue de focus group, se desarrolló en la ciudad de Valparaíso, en los sectores de Rodelillo, Santa Elena y Liceo Eduardo de la Barra, con 15 personas en total, dónde 9 eran mujeres y 8 hombres. En esta metodología se utilizaron mapas cartográficos para el levantamiento de información del habitante a pie, y en ese sentido es importante señalar que lo georreferencial no es tan interesante como una metodología de georreferenciación, sino que lo fundamental es la elaboración de una cartografía de inseguridad en el territorio, a partir de zonas y acciones que las mismas personas definen cómo inseguras. En este trabajo se presentó la opción de la utilización de mapas georreferenciados por los habitantes de Valparaíso, para reforzar la elaboración de políticas públicas en materia de seguridad pública de la gestión local. Se aplicó una metodología descriptiva que puede ser utilizada para cualquier territorio, debido a que son los propios habitantes quienes señalan y escriben los puntos complejos de la ciudad, en materia de delitos de connotación pública, violencia e incivilidades. Paralelamente a la expertiz de la seguridad situacional, está la expertiz del habitante, el cual, a partir de las cartografías nos permiten fijar acciones, que podrían ser importantes para quienes conocen el plan de Valparaíso. El principal resultado fue la posibilidad de cartografiar la inseguridad de las personas a través de las marcas que ellas mismas plasmaron, lo que permitió crear un nuevo mapa de la inseguridad desde las personas que conocen el territorio.