Situaciones que provocan el abandono y desprotección familiar en los adultos mayores : análisis desde la mirada de profesionales del Centro Integral del Adulto Mayor de la Municipalidad de Macul - Casas-cordero Carrasco, Paola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El tema que preocupa en esta investigación es la situación que enfrentan los adultos mayores, en relación al abandono y desprotección de parte de sus familiares; no obstante esto, a través del análisis y resultados de este trabajo se podrá observar y constatar que en este abandono y desprotección, existen factores intervinientes tanto de la familia como de su red social, la comunidad y el Estado, que no ha podido lograr la implementación de normas, programas y planes que efectivamente contribuyan a conformar una red de apoyo y protección de los adultos mayores y, al mismo tiempo, sancionar el maltrato y la violencia que se ejerce sobre ellos a través diversas formas y métodos, desconociendo la importancia del aporte entregado en sus años de trabajo activo e invisibilizándola colaboración y aporte que entregan a sus familias, unido a la explotación que de ellos se hace en trabajos subcontratados o sin resguardo previsional.