Factores psicosociales que afectan a los pacientes diagnosticados con cáncer que realizan su tratamiento en el hospital regional de O’Higgins : ¿qué áreas es posible abordar desde el trabajo social? - Gutiérrez Acuña, Paloma (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación se levanta con el fin de caracterizar los principales factores psicosociales que afectan a las y los pacientes diagnosticados con cáncer que realizan su tratamiento en el Hospital Regional de Libertador Bernardo O'Higgins y la incidencia que podría tener el rol del Trabajo Social en el tratamiento y acompañamiento del mismo. En este sentido, a través de los objetivos planteado de esta investigación y el marco teórico y referencial que lo orienta, es que se ha determinado desarrollarla a través de la metodología cualitativa, con un enfoque epistemológico basado en el constructivismo social. La muestra está compuesta por profesionales que desempeñan su labor en el área oncológica del Hospital Regional Libertador Bernardo O’Higgins y cuatro Trabajadores Sociales en la región metropolitana. Se establece que el rol del Trabajador social es fundamental para desarrollar una intervención integral, al igual los aspectos terapéuticos que están ligados en los inicios de la disciplina a lo largo de la historia, por lo que es necesario posicionar al Trabajo Social desde una perspectiva histórica para entender su rol dentro del área de salud, de esta manera se visualiza la deuda que posee la disciplina con el área terapéutica.