Mujeres en juicios por paternidad en Santiago de Chile en la primera mitad del siglo XIX - Fernández Rojas, María de los Ángeles (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La motivación a desarrollar esta investigación fue la realidad de muchas mujeres en la actualidad, sobre generar una demanda de pensión de alimentos ante la ausencia o desaparición del padre de un hijo o hija en común, ya sea durante la gestación o posteriormente; teniendo como consecuencia que la madre del pequeño sea obligada a realizar un doble esfuerzo para poder ser apta en todos los ámbitos que la sociedad impone y para poder sobrevivir, teniendo como consecuencia que ésta no pueda ser completamente exitosa ante los ojos del mundo por ser madre; pero si esta situación ocurre en pleno siglo 21 y es complicado; entonces es donde se cuestiona cómo habría sido esta situación doscientos años atrás, cuando la sociedad era aún más rígida y juiciosa poniendo en jaque la postura de la madre para la crianza de un bebé totalmente sola y cómo ser mujer, expuesta a múltiples situaciones de incomodidad. En torno a los fundamentos para este proyecto también fue el carácter diminutivo y liberal sobre la paternidad que tiene un hombre sobre sus deberes como tal.