La (Re)construcción del enemigo interno en el Chile posdictatorial : (1990-2012) - Altamirano Olea, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Este trabajo de investigación busca analizar la reconstrucción del enemigo interno en el contexto del Chile posdictatorial, tomando en consideración las respuestas mediáticas, judiciales y represivas emprendidas por el Estado chileno frente al desarrollo de grupos armados revolucionarios. Para emprender el análisis tomaremos tanto la persistencia rebelde de los grupos armados de los 90´s, como también, la accionar anarquista insurreccional de 2000’s, con aquello buscamos primero constatar la existencia y agudización de un conflicto entre grupos revolucionarios y el Estado chileno, para posterior, dar luces entorno a las respuestas del Estado frente al accionar de estos actores, tomando especial interés por cómo el Estado chileno ha traído de nuevo la figura del enemigo interno al país, considerando una de las estrategias más utilizadas por la dictadura cívico-militar para legitimar el despliegue del terror y la represión hacia sectores movilizados. Sin embargo, la utilización de la estrategia represiva del enemigo interno en el contexto democrático advierte nuevas lógicas y sentidos que intentaremos esclarecer.