La conspiración de los tres Antonios, su relación con la hacienda Polpaico y la independencia de Chile - Palma Ortega, Oscar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta tesis se realizará sobre la Conspiración de los tres Antonios, en relación a la Hacienda Polpaico, como centro cultural; la actividad de los dos ciudadanos franceses para realizar un cambio estructural en la Capitanía General de Chile y el aporte de otros franceses en favor de la Independencia de Chile y el desarrollo de su vida económica y cultural. Según narra el historiador, Don Miguel Luis Amunátegui, en su libro: La conspiración de 1780, publicado en 1853, ocurrió un hecho conocido por el nombre de pila de los personajes involucrados: los franceses Antonio Gramusset y el profesor Antonio Barney y el criollo propietario de la Hacienda Polpaico y capitán de caballería, don José Antonio de Rojas; pero poco por los alcances históricos que pudo tener, de no haber sido frustrado por un error no forzado de los responsables, que permitió a las autoridades sofocar una revolución que pudo haber marcado el desarrollo de nuestra Independencia por caminos muy distintos a los que ya conocemos.