Censura hacia los movimientos musicales contraculturales durante la dictadura militar chilena : 1973-1988 - Castro Muñoz, Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta investigación pretende comprender los motivos por los cuales se ejercieron métodos de censura y represión por parte de la Dictadura Militar chilena, 1973-1988, en contra de los movimientos musicales contraculturales, tales como la Nueva Canción Chilena, el Canto Nuevo y el Nuevo Pop Chileno. Teniendo como fecha límite el plebiscito revocatorio del año 1988. Se trata de una investigación historiográfica de carácter interdisciplinaria, enmarcada en un trabajo de análisis de canciones y de apoyo bibliográfico y documental, teniendo como objetivo por un lado, analizar la política cultural del Régimen Militar y por el otro, examinar y describir los métodos y organismos de censura, mostrando una ejemplificación de cómo estos métodos afectaron a los movimientos musicales. Esta investigación analiza a los movimientos musicales contraculturales, tanto en su origen como su evolución, además del mensaje de sus canciones y sus principales canales de expresión.