Reflexiones sobre la praxis del trabajo social en contexto de intervención intercultural con población mapuche en la Región Metropolitana - Román Román, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La siguiente investigación responde a la búsqueda de espacios de reflexión profesional respecto a la intervención sociales en contextos institucionales interculturales con población mapuche. La situación actual de los pueblos originarios en el debate público respuesta a las movilizaciones y acciones reivindicativas, la criminalización y militarización de los territorios que constituyen el Wallmapu, demuestran la incapacidad por parte del Estado en dar respuesta a las problemáticas que poseen estas comunidades, relativas a la situación de vulnerabilidad causada por la pérdida de las tierras, perdiendo los elementos fundamentales para el desarrollo de su vida, tanto social, económica, política y espiritual. El avance a nivel regional relativo a la incorporación de normativas internacionales como cuerpos legales propios de los países, ha configurado una suerte de institucionalidad relacionada a tratar la temática de los pueblos originarios, principalmente en el reconocimiento de sus derechos ancestrales, por lo que se ha desarrollado programas sociales que se implementan en distintos niveles.