Políticas públicas participativas y la gestación del actual proceso constituyente : caso del barrio Dieciocho, comuna de Independencia - Mellado Vega, Silvia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Resulta fundamental comprender cómo a través de las políticas públicas se puede encausar las necesidades de la población, con una fuerte intervención que permita anteponerse con una mirada prospectiva a los procesos sociales, y así ir resolviendo las necesidades tanto materiales como sociales. Los administradores públicos no sólo deben limitarse a administrar el aparato estatal, si no ser gestores de políticas públicas acorde a los requerimientos de la ciudadanía. Comprender de mejor modo los procesos sociales permite estar en sintonía con los ciudadanos y evitar de algún modo revueltas sociales y sus dolorosas consecuencias como la vivida a partir del 18 de octubre de 2019.