Primeras votaciones de chilenos y chilenas en el exterior : estudio de logros y puntos críticos de la dirección general de asuntos consulares, inmigración y de chilenos en el exterior para las elecciones presidenciales de 2017 - Labra Linares, Marco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El siguiente estudio propuso conocer el proceso de implementación de una política pública y en este caso en particular: El derecho a sufragio de chilenos en el Exterior. Respecto a ello, el trabajo se enfocó en el análisis de 3 áreas fundamentales para este proceso, lideradas por funcionarios pertenecientes a la Dirección General de Asuntos Consulares, Inmigración y de chilenos en el Exterior. Lo anterior fue primordial, debido a que una primera experiencia debe ser estudiada con el fin de conocer las fortalezas y carencias en el proceso. Sin duda, los testimonios de los funcionarios y funcionarias de esta Dirección General fueron voces autorizadas a la hora de explicar y comentar esta experiencia; para ello se utilizaron entrevistas aplicadas, como técnica de recolección de datos, a personas que estuvieron inmersas y fueron participes de esta iniciativa. Los resultados a partir de la realización del trabajo de campo, dieron la respuesta sobre los ejes fundamentales del proceso democrático. Se conoció la descripción del rol que cumplen las áreas en la implementación, las competencias de la autoridad del equipo de trabajo, una profundización respecto a las tareas realizadas por campos definidas de la Secretaría Ejecutiva del voto en el exterior y finalmente, los logros y puntos críticos del resultado de las gestiones realizadas de las partes definidas por la secretaría ejecutiva del voto.