Modernización y mejoramiento de proceso de expropiación por parte del ministerio de obras públicas : inclusión de enfoque de derecho e impacto social tras caso costanera norte - Cárdenas Riveros, Tomas (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La siguiente investigación tiene como fin aportar en la modernización y el mejoramiento del proceso de expropiación por parte del Ministerio de Obras Públicas tras el caso de la costanera norte principalmente a los afectados de lugares poblados de la denominada zona centro de la obra, vecinos y residentes que conformaron un vecindario y comunidad pero que por la relevancia del proyecto para el bien común nacional debieron ser removidos. Precisamente, se busca generar una visión de derecho y de protección que sea coherente con los fines principales del Estado, así como los específicos del ministerio. Junto al fin del siglo 20, la preocupación del Estado por ejecutar obras y infraestructura para el progreso del país dio la posibilidad de la realización de magnos proyectos con los últimos sistemas de seguridad y tecnología que otorgaron a la ciudad la posibilidad de resistir el creciente número de vehículos motorizados. Simplificar los viajes, potenciar el transporte público, unir todos los puntos de la ciudad, fueron las premisas que dieron bienvenida a la costanera norte. En este trabajo analizaremos el impacto social de esta obra en vecinos residentes en la rivera del rio Mapocho, los cuales fueron expropiados y despojados de su espacio, barrio donde establecieron vínculos y identidades, disminuyendo su calidad de vida y eliminando toda una historia construida.