Elementos que dificultan y/o demoran la inclusión social de la comunidad haitiana en la comuna de Quilicura - Feria Figueroa, Juan Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El propósito de esta investigación, es identificar los elementos que dificultan y o demoran la inclusión de la comunidad haitiana en su proceso de incorporación a la sociedad chilena. Esto es, en función de definir los elementos conceptuales para orientar planes de acción por parte del gobierno municipal y nacional, con el fin de acoger, integrar e incluir a migrantes haitianos y haitianas que no han surtido la misma suerte que otras comunidades que han llegado al país. Principalmente, la investigación escudriña entre las posibles causas de la demora en su inclusión en la comuna de Quilicura, Santiago de Chile, y con ello, establece propuestas con un enfoque sociocultural y con reconocimiento hacia los derechos humanos, para incorporar conocimientos propios de la disciplina enfocada en las políticas públicas. En primer término, se establecen y diagnostican las problemáticas que acomplejan a la comunidad mencionada en el día a día, tanto a nivel nacional como local. En segundo término, se estipulan los mecanismos y metodologías para concretar dichos planteamientos. En tercer término, se analizan los resultados recabados en las entrevistas realizadas con la bibliografía utilizada con enfoque hacia las dimensiones de: inclusión, salud, trabajo y vivienda. Se concluye, finalmente, con propuestas específicas que involucran políticas migratorias en busca de mejorar los aspectos analizados padecidos por la comunidad haitiana en la comuna de Quilicura.