Efectividad de los mecanismos de participación ciudadana en la gestión local de la Municipalidad de Recoleta durante el año 2021 - Gutiérrez Vera, Joaquín (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Luego de la aprobación de la Ley chilena 20.500 sobre Asociaciones y Participación Ciudadana en 2011, de Ministerio Secretaria General de Gobierno. La participación ciudadana se ha transformado en un tema de interés investigativo en el campo de la administración pública. En este contexto, el presente trabajo de investigación pretende analizar la efectividad de los mecanismos de la participación ciudadana en la gestión local de la Municipalidad de Recoleta en el año 2021, desde la perspectiva de los funcionarios y funcionarias. El tipo de estudio es descriptivo, de corte transeccional, y su método cuantitativo. Los datos se recogen mediante un cuestionario tipo escala de Likert, construido con base en la Matriz de control de Stewart de 2007. Por tanto, los resultados de este estudio podrían contribuir al mejoramiento de los mecanismos de participación ciudadana, fortaleciendo así la gestión local.