Las Diablas Rojas de Tarapacá : inicio, consolidación y resistencia en las fiestas de San Lorenzo y La Tirana - Hernández Muñoz, Ignacia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En la presente investigación de carácter descriptivo, estudiaremos los relatos y experiencias de mujeres, quienes danzan como “diablas rojas, diablas sueltas” en las Festividades de La Tirana y San Lorenzo de Tarapacá, en el norte grande de Chile. De esta manera, podremos aportar al levantamiento de antecedentes y referencias de una problemática que carece de información en comparación de la historia existente y que, se encuentra registrada sobre los danzantes diablos rojos varones en ambas festividades religiosas. Por lo tanto, a partir de la antropología de género, abordaremos la problemática respecto a cómo se ha desarrollado la reciente incorporación de mujeres, diablas rojas al grupo de varones, diablos rojos, en este contexto festivo, religioso y espiritual. En esta investigación, también daremos cuenta de cómo vivieron y festejaron los diablos y diablas rojas las Festividades de La Tirana y San Lorenzo en los núcleos urbanos, debido a las restricciones por contingencia sanitaria de Covid-19, durante los años 2020 y 2021.