Significados de los símbolos en la protesta social durante la dictadura de 1973-1990 y el estallido social de 2019 y 2020 desde el método documental - Muñoz Antilaf, Amanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente tesina aborda desde el método documental los símbolos de la protesta social durante la dictadura de 1973 a 1990 en Chile y qué significados adquieren estos en la protesta social propia del estallido social de 2019 y 20202. Para esto se ha hecho un recorrido por diferentes registros fotográficos y audiovisuales pertenecientes a ambos periodos de tiempo, haciendo uso del análisis de contenido y del análisis de discurso de carácter semiótico para poder ordenar y relatar los diferentes resultados de manera interpretativa. Este estudio busca describir el cómo dialogan las protestas de ambas épocas y de qué manera se asemejan, además de hacer un seguimiento de las transformaciones en la protesta en cuanto al uso de los símbolos, el lenguaje, los espacios públicos y las transformaciones respecto a los mismos actores de la protesta.