Sin Estado, hay organización: la revalorización patrimonial y ancestral del Pucará del Cerro Chena, a partir de la acción y autogestión de organizaciones de la comuna de San Bernardo - Osorio Arancibia, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente trabajo de tesina es una investigación etnográfica que pretende captar la actual revalorización del sitio arqueológico Pucara de Chena por parte de organizaciones locales de la comuna de san Bernardo; quienes a partir de la falta de iniciativas y la baja presencia de las autoridades encargadas del lugar, se hacen cargo de alguna manera de revalorar el sitio mediante la fomentación de actividades del ámbito educativo y cultural, enfocándose en la puesta en valor de las características naturales como arqueológicas propias del lugar. Para ello, la aplicación de una metodología de trabajo de campo será parte central de la presente investigación en cuanto refiere al aporte y levantamiento de datos de carácter directo o empíricos; permitiendo a través de estos datos poder aportar a una actualización respecto a la valorización actual del patrimonio arqueológico y natural que representa el monumento histórico Pucará de Chena.