Sumergidos entre cantos y sueños : una aproximación a la relación humano animal entre el pueblo indígena Selk´nam y las ballenas - Erazo Ibáñez, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Las narrativas etnográficas sobre la caza de ballenas a través del tiempo se han modificado y junto con esto las relaciones entre los hombres y las ballenas, es por esto que considero relevante identificar cómo en estas narrativas las ballenas se vinculan con el pueblo indígena Selk´nam. Es por esto, que la presente investigación es una aproximación al vínculo que mantuvieron los Selk´nam con las ballenas que transitaban en el extremo sur del país y el principal objetivo es identificar y describir qué elementos y practicas sustentaron lo que se ha denominado caza pasiva de ballenas, desde la perspectiva del vínculo humano-animal y las practicas del pueblo Selk´nam. El acercamiento se realizó a través de la revisión de documentos y relatos etnográficos que recogen información de este pueblo indígena. Nuestro abordaje es desde la etnografía retrospectiva como principal herramienta en la búsqueda de información, realizando un esfuerzo por demostrar el potencial de los documentos como fuente etnográfica.