Gestión gubernamental de la contingencia sanitaria por Covid-19 en la presidencia de Sebastián Piñera durante el año 2020 - Bobadilla Morales, Bastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito caracterizar la gestión gubernamental de la contingencia sanitaria encabezada por el Gobierno de Sebastián Piñera durante el año 2020 en el contexto de la Alerta Sanitaria por Emergencia Sanitaria de Importancia Internacional, ESPII, por Nuevo Coronavirus 2019, 2019-nCoV. Así, pues, se partió de los presupuestos teórico-conceptuales derivados de las teorías sustantivas de la salud pública, la contingencia sanitaria y la gestión gubernamental desde el marco analítico de la gubernamentalidad propulsado por Michael Foucault y la propuesta metodológica de Miller y Rose, 2008, para su abordaje empírico. En razón de lo anterior se definió la investigación como exploratoria y documental. De esta manera a través de la recopilación de fuentes documentales primarias: decretos, leyes, comunicados y planes gubernamentales se procedió a establecer una matriz de análisis documental que nos permitió aproximarnos a los programas de acción y medidas propulsadas por el gobierno de Sebastián Piñera en la gestión gubernamental de la contingencia sanitaria. Los hallazgos permitieron vislumbrar que la gestión de la contingencia sanitaria durante el gobierno de Sebastián Piñera durante el año 2020 se caracterizó por articularse en función de tres ejes: la salud, la economía y la seguridad. La imbricación de estos elementos se conceptualizo por el gobierno como una red de protección en materia de sanitaria, económica y securitaria.