Educación formal en Chile : un dispositivo de control para la reproducción del orden establecido: análisis a partir de los exámenes estandarizados SIMCE y PSU - Carvacho, Mauricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación busca definir y develar las características que presenta la educación formal chilena, en términos empíricos, que podrían ser interpretados como mecanismos de control que interactúan en una red institucional determinada, aportando en la necesidad constante de reproducir y mantener la estabilidad del orden establecido a partir de 1980, y que se desarrolla al menos hasta el año 2020, periodo de tiempo que abarcamos en la investigación. En particular, nuestro análisis politológico busca explicar a partir de un enfoque crítico, cómo el Dispositivo Educativo establece nexos causales, desde diversas perspectivas intelectuales clásicas y contemporáneas, con mecanismos de Poder que contribuirían a mantener el control social en nuestro país.