Ciudadanía y democracia en Chile : un análisis del modelo actual a partir de las publicaciones de la Escuela de Ciencia Política de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano sobre el conflicto estudiantil 2011-2012 - Aranda Viscarra, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación buscó describir y analizar las publicaciones de la Escuela de Ciencia Política y Relaciones Internacionales durante el conflicto estudiantil en el periodo 2011-2012. Las temáticas son variadas, pero siempre centradas en los debates conceptuales en torno a Ciudadanía, Movimientos sociales, Democracia y Participación política en Chile, discusión pública y académica de trascendencia significativa en el periodo antes descrito. Las reflexiones analizadas en el presente estudio se encuentran publicadas en medios de comunicación en formato electrónico y entregan una prospectiva en descripción y análisis del momento histórico que vivió nuestro país. Dicho período marcó el inicio de movilizaciones sociales en base a demandas de la población que proyectaron cambios estructurales al modelo democrático vigente y no reformas de carácter leve como hasta el momento se han entregó en los gobiernos democráticos de la Post dictadura.