Presencia del problema del Cambio Climático en los programas electorales y planes de gobierno en Chile en el periodo de postdictadura - Rojas López, Alonso (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación está motivada por el interés de conocer cuáles son las políticas ambientales desarrolladas por los gobiernos en Chile en el periodo de postdictadura, particularmente las que abordar la problemática del cambio climático, como también, cuáles son las variables y contextos, nacionales o internacionales, que dieron origen a dichas políticas públicas. Si estas tuvieron un carácter ocasional como acciones particulares o permanecieron en el tiempo cristalizándose a través de instituciones. Repasamos la bibliografía que da cuenta de la emergencia del tema ambiental en la agenda global, como también el origen la discusión ambiental, sus principales voces en Chile. Hacemos una revisión cronológica por los periodos presidenciales del retorno a la democracia hasta la actualidad, y así seguir la evolución institucional ambiental. Revisamos documentos institucionales de los gobiernos que contemplan dicho periodo, como lo son los programas electorales, planes de gobierno, cuentas públicas y acuerdos internacionales suscritos por Chile, para a partir de un análisis documental, conocer la presencia del problema del cambio climático en aquellas dimensiones de las políticas públicas.