Breve ensayo sobre la actualidad de la ciencia política : una indagación a partir de la circulación del saber en dos revistas científico-académicas - Caro Méndez, Henry (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente reflexión dice relación con ex-poner, es decir, traer ahí delante desde lo ya puesto, las relaciones de producción del conocimiento de la disciplina, por lo mismo, la forma de evidenciar dichas relaciones será a través de la exploración del contenido de las revistas académicas, puesto que, en dichas revistas es posible observar la forma en que se cristalizan las relaciones establecidas mediante el conocimiento científico de la disciplina, es así como, una de las finalidades que persigue el presente recorrido no es la de alcanzar un supuesto origen pretérito que permitiría evidenciar en su evolución histórica los desvíos respecto del objeto, es decir, como si fuera una mera cuestión de determinación cientificista a la que se le ha de aplicar una técnica específica para lograr llegar a su verdad, sino más bien, en reconocer sus relaciones reales concretas determinadas que permitirían re-localizar los conceptos a partir del reconocimiento de la realidad material, esto es, reconocer las reglas de formación que sostienen a la Ciencia Política.